当前位置:首页> 商务动态

河北省出重拳打好蓝天保卫战

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

3月5日上午,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂召开。会中,李克强总理发表了相关的政府工作报告,在报告中,他强调:要坚决打好蓝天保卫战。今年河北省将以解决群众关心的突出环境问题为重点,强化体检式、预防式、服务式执法,加大对环境违法大案要案的查处力度。

一是强化体检式执法。省环监局提出,今后在现场检查时,环境执法人员要对企业全方位情况进行系统检查,逐一排查。要通过详细追溯企业最近一段时间污染物排放等情况,对企业进行历史性和梳理性排查。

二是强化预防式执法。执法人员在日常执法检查中,对企业违法行为必须依法依规处理到位,同时,还要通过全面系统的检查,及时发现并指出企业潜在的环境问题隐患和日常管理漏洞,提前预警,明确整改要求,并监督落实到位,帮助企业把潜在的环境问题消灭在萌芽状态。

三是强化服务式执法。要将环保执法与服务结合,及时向企业宣传最新环保法律法规、政策标准和要求,提供行业最先进的污染治理信息,有效提升企业的环保意识,减少企业因不了解相关环保政策而造成的违法行为。

四是持续保持环境执法高压态势。河北省各地将加大按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送拘留等实施力度。充分运用行政处罚、行政命令、联合司法机关采取刑事处罚等手段,加大对重点问题、重点区域、重点行业企业的执法监管力度,严厉打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等违法行为,下大力查办一批典型大案要案。

 


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。