当前位置:首页> 商务动态

“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局是有机统一的整体

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,不是相互割裂、相互孤立的,而是相互联系、相互支撑的有机整体,统一于坚持和发展中国特色社会主义的宏伟蓝图,统一于国家由大向强发展关键阶段的历史进程,统一于党中央治国理政的战略设计。

  统筹对象与统筹方法的统一。“五位一体”,明确了党中央在建设中国特色社会主义的历史进程中统筹的目标和对象,即要把经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这“五位”作为“一体”来统筹。“四个全面”,则明确了如何更好统筹的路径和方法,即要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党。“五位”中的每一“位”,都有一个协调推进“四个全面”的问题。比如,在经济建设这一“位”中,有全面建成小康社会投射到经济领域的目标要求,有全面深化改革投射到经济领域的重大举措,也有全面依法治国投射到经济领域的法治规范,还有全面从严治党投射到经济领域的廉政制度。当我们把“五位”中每一“位”关于上述四个方面的要求都凝练出来,做一个提取“最大公约数”的工作,那就是“四个全面”。只要一抓“四个全面”,就能把“五位”作为“一体”来统筹。由此可见,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,是统筹目标与统筹路径的统一,是统筹对象与统筹方法的统一。从实践看,党的十八届三中、四中、五中、六中全会相继就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党进行专题研究,这既是党中央根据“四个全面”战略布局对全会议题的整体设计,也是对建设中国特色社会主义总体布局的统筹推进。

  事业大局与主要矛盾的统一。越是宏大领域的实践越是千头万绪,必须抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在落一子而全盘活的关节点上用力,以重点突破带动整体推进。我们党提出统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,正是整体推进与重点突破相统一的思想方法在推进党和国家事业发展中的科学运用。“五位一体”,标示的是建设中国特色社会主义的总体布局,体现的是整体推进的意涵;“四个全面”,标示的是我们党治国理政的战略布局,体现的是重点突破的意涵。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时强调,我们提出要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是当前党和国家事业发展中必须解决好的主要矛盾。“主要矛盾”四个字表明,“四个全面”虽然用的是“全面”的字眼,但实质上抓的是党和国家事业发展中的主要矛盾。全面建成小康社会,是我们必须实现的“两个一百年”奋斗目标中第一个百年的目标,是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步;改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;法治是治国理政的基本方式,特别是在全面建成小康社会决定性阶段,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大;办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。因此,“四个全面”中的每一个“全面”,都是我们党必须抓住抓好的工作重点。把这些重点集中到一起形成“四个全面”战略布局,反映了我们党通过抓主要矛盾来带动事业发展全局的宏大思路。

  目标导向与问题导向的统一。“五位一体”蕴含的各领域的目标要求,反映了人民群众对更好实现自己经济、政治、文化、社会、生态等各方面权益的新期待。要达成这些目标要求、满足这些新期待,就需要理清并解决阻碍实现这些目标要求的突出矛盾和问题,理清并解决人民群众迫切要求解决的热点焦点难点。“四个全面”,正是我们党破解突出矛盾问题的对策举措,实现了我们党治国理政方略的与时俱进。在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是社会主要矛盾,我们要坚持以经济建设为中心,同时也要解决贫富差距扩大、生态环境破坏、腐败易发多发等问题。我们党提出“四个全面”,有利于更好破解发展中的突出矛盾问题,达成全面建成小康社会在各领域各方面的目标要求,在更高水平上维护和实现人民群众的合法权益。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。