当前位置:首页> 商务动态

道虎沟乡东梁村 精准扶贫半年工作总结

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

根据市委市政府“精准扶贫、精准脱贫”的工作安排,我们对照贫困人口脱贫和贫困村出列标准,结合东梁村发展实际,全面开展了精准扶贫工作,保障精准扶贫快速有序推进。

一、基本情况

东梁村位于平泉市道虎沟乡东部,距离乡政府5.5公里,与杨树岭镇狮子庙村相邻,海拔高度700 米,属浅山坡地形。区域面积5400亩,耕地面积1900亩,林地面积800亩。全村共8个居民组、370户、1100口人,党员47人,全村建档立卡一般贫困户22户63口人(其中有劳动能力39人,无劳动能力24人;慢性病人数22人,学生9人;年龄结构40-49岁4人,50-59岁18人,60-69岁23人,70-79岁16人,80岁以上2人;致贫原因主要为因病、无劳动能力、缺资金、缺技术等,贫困户中有6户儿女在外打工,分别是赵江儿子、沈志金女儿、李振生儿子、张绍芝儿子、邢国栋女儿、孟宪志女儿),低保户26户29人(其中肢体等二级残11人,癌症等大病8人,退伍老兵2人,呆傻及光棍4人),五保贫困户10户10人,2016年末年人均纯收入为2200元。

二、扶贫规划

通过召开座谈会、调查走访,在充分征求党员组长村民代表意见的基础上,为补齐贫困村出列短板,我们对照贫困人口和贫困村退出标准科学制定出以下帮扶规划。一是加强基础服务设施建设,组组通道路硬化2700米,主街道两侧安装路灯130盏,建设村民综合文化服务中心一处,集贸市场改造工程一处,扩建村部后垂钓园一处,安装村办公场所分布式光伏20千瓦,建设文化广场一处。二是加快特色扶贫产业发展,壮大现有养殖园区,依托常山养殖合作社,计划养羊达到500只,吸纳贫困户22户。对于无劳动能力贫困户大力发展屋顶分布式光伏产业。有劳动能力的,可以自主经营发展庭院经济。三是努力改善村民生产生活环境,全面实施民居环境、卫生整治,彻底改善全村生存环境和生活条件,做到集中分类处理村内垃圾,力争完成道路两侧绿化4000延长米。四是全面发展村级集体经济,通过对三组河道附近鱼塘进行开发,发展为垂钓休闲、农业灌溉、农家院一体化增收项目;2017年计划建设一个标准为300千瓦村级光伏电站,用于增加村集体收入和解决部分贫困户收入,预算投资200万元。五是强化劳动技能培训,实施技能培训贫困户和致富带头人61人次,提高创业就业能力,实现有劳动力的人口至少掌握一门致富技能并获得稳定收入,同时强调精神扶贫,切实改变贫困户落后观念。

三、半年工作开展情况

扶贫工作开展以来,工作组与乡包村干部、东梁村两委班子成员深入到群众家中走访调研,进一步核实了贫困户信息,对全村58户贫困户102人(其中一般贫困户22户63人、低保户26户29人、五保10户10人)致贫原因进行详细分类,并建立了扶贫档案。通过召开全村贫困户座谈会,积极宣讲国家精准扶贫工作的意义和目的,并发放政策明白纸300余份。多次召开党员代表座谈会,征求扶贫工作思路及建议18条。工作组全体人员、乡包村干部、村两委班子每周召开一次扶贫工作碰头会,重大事项及工作开展情况及时通气,为扶贫工作的全面开展奠定坚实基础。

一是加强基层组织建设。指导村党支部定期召开村两委班子和全体党员干部会议,认真学习党和国家关于三农及扶贫方面的政策,努力提高村两委及党员干部政策水平和法律意识,充分发挥党员干部带头致富、帮扶致富、促进和谐方面的先锋模范作用,从而推动村发展的整体合力。二是精准识别低保对象,根据市扶贫办的要求,对东梁村再次进行低保对象摸底调查,经过入户和走访核实,全面掌握了每户的家庭基本情况,成功摸底低保户26户29人。三是精准改造农村危房。2017年东梁村共有危房25户,其中建档立卡15户。按照改造政策、改造对象、建房标准、改造时限等工作要求,15户贫困户已完成相关统计调查和前期准备工作,计划七月份由村里统一组织施工队开工。四是做好贫困户入股分红,依托沃源蔬菜专业合作社吸纳24户贫困户入股分红,通过政银企户保扶贫贷款每户50000元入股,按照入股资金6%比例分红,每户贫困户将稳定增加收入3000元,目前手续已经上报。五是积极争取上级扶贫资金,2017年度扶贫资金38.5万元已到位,其中5万元修建3组道路700米,现正在进行招投标。8万元投入垂钓园和蓄水池建设,该项目已完成发放征地和青苗补偿款,现在清理淤泥和土方以完成,目前正砌筑四周石墙。25.5万元用于贫困户发展庭院经济及散户养殖和常山养殖合作社基础设施建设发展。六是大力发展光伏产业,计划共分2期建设。第一期4月份已开工,先期安装22户贫困户,标准为每户5千瓦,预算户投资4万元,年收益为7884-9855元,资金来源包括政府扶持资金12000元、邮储银行扶贫贴息贷款28000元,贴息三年,贷款还款来源是发电收入,做到贫困户不花费一分钱而且每年除还贷款外年纯收入4000元。截至5月10日已安装完成16户,目前15户进行并网发电。还有7户因房屋改造原因贷款手续七月完成。第二期将对符合安装条件的低保贫困户安装分布式光伏。七是发展设施菜和甜玉米种植,目前富芳有限公司种植试点甜玉米30亩,下半年计划在垂钓园北面建设暖棚4个带动贫困户发展,力争两年内扩建设施菜园区至100亩;八是支持有劳动能力贫困户搞庭院经济,目前已有11户贫困户养牛、羊和鸡,现已发放扶贫资金4户2万元,剩余7户正在报账过程。九是加强基础服务设施建设,组组通项目已列入省级项目库2.5公里,待批复后进行实施。村民综合文化服务中心建设,准备购买贾巍闲置厂房进行改造,现正与贾巍洽谈,目前跑办到位资金30万元,大概还有缺口20万元。130盏路灯安装工作已列入县财政一事一议项目,计划招投标后统一施工。文化广场建设已进入征地补偿阶段,建设面积3300平米,预算20万元,资金来源为美丽乡村建设50万元列支,市财政局列入2017年计划。

四、下一步工作计划

1、进一步宣传精准扶贫政策的意义和目的,让群众深入了解精准扶贫的政策,积极引导贫困户主动参与到脱贫产业中来,按计划完成贫困人口和贫困村脱贫出列。

2、落实基础设施和服务设施项目开工,争取七月份道路硬化、村民综合文化服务中心、垂钓园、亮化工程、文化广场全部开工。

3、认真做好低保户产业扶贫相关工作,协助村做好扶贫资金报账工作,确保扶贫资金及时发放。

4、规范扶贫手册填写工作。按照上级部门要求,我们将开展“扶贫手册”填写核查回头看工作,对填写不规范的手册重新完善,按照各项填写要求认真整改。

5、推动养殖园区的发展和扩建,形成产业规模效益,带动贫困户稳定脱贫,让无劳动能力的贫困户通过政银企户保扶贫贷款入股分红实现脱贫。

6、驻村工作组积极与县直有关部门对接,加快跑办基础设施、养殖等项目,争取更多扶贫产业项目资金,同时主动与东梁村在外能人联系,鼓励其回乡创业,带领贫困群众脱贫致富。

7、落实好建档立卡贫困户精准识别、精准退出“回头看”工作,同时做好驻村帮扶和结对帮扶工作。

五、存在的主要问题

一是部分贫困户对“精准扶贫”政策理解不深,自认为被确定为贫困户就会得到资金和物质上的扶持,自身内生发展动力不足。二是部分贫困户属于无劳动能力的老弱病残群体,自主经营受限,增收渠道单一。三是扶贫产业发展受限,受地形地貌影响,种植、养殖、加工等产业都没形成规模效益,产业带动脱贫能力不强。四是村集体收入薄弱,贫困户收入水平较低。五是贫困村出列基础设施未完全达标,特别是项目资金尚有较大缺口。六是个别老弱病残贫困户危房改造积极性不高,由于危房改造成本高,改造难度大。

总之,我们将尽最大努力改善村民生产生活条件,增加农民收入,提高农民素质,增强农民发家致富的能力,保证道虎沟乡东梁村年末贫困村顺利出列。

 

 

              


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。