当前位置:首页> 通知公告

平泉县商务局“四风”突出问题专项整治实施方案

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

 

为切实抓好我局党的群众路线教育实践活动“四风”突出问题专项整治工作,努力打造一支“为民、务实、清廉”的干部队伍,营造“干事、创业、风清气正”的氛围。根据县《关于印发<平泉县持续深化开展“四风”突出问题专项整治工作的实施方案>的通知》要求,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、指导思想与工作目标

以习近平总书记系列讲话精神为指引,结合我县“十个专项整治”行动,以整治“四风”突出问题为抓手,以解决关系群众切身利益问题为着眼点,坚持从群众最关心、最不满意的具体问题抓起,直面问题不回避,解决问题不手软,构建作风建设长效机制,改进机关精神面貌、提升服务效能、改善发展环境,打造风清气正的商务发展环境。

二、主要任务和责任分工

(一)整治文山会海

1.精简各类文件简报和内部刊物。进一步精简文件数量,下发的文件要结合实际,务求实效。发挥电子公文处理系统作用,逐步取消纸质文件。

责任领导:孙继安     责任部门:办公室

(二)整治“不作为、乱作为、慢作为”

2. 整治机关和公务人员慵懒散托、不负责任、推诿扯皮、办事效率不高等问题,严肃查处迟到早退、无故旷工、随意离岗、擅离职守等行为,坚决杜绝上班时间上网炒股、玩游戏、观看娱乐节目,群众办事找不着人的现象。

责任领导:鲁杰平   责任部门:办公室 

3.精简行政审批项目。采取并联审批、集中审批、限时审批等措施,进一步优化审批流程,实现审批提速,真正方便基层、方便企业、方便群众办事。2014年底以前按照要求取消和下放一批行政审批项目。

责任领导:姜凤岭;责任部门:政策法规股

(三)整治公款吃喝、奢侈浪费

4.抓好《违规职务消费和公款大吃大喝问题专项整治工作方案》等省、市、县文件的落实。着力纠正少数机关、事业单位领导干部职务消费随意性大、铺张浪费、公私不分等问题。严格执行中餐不饮酒、同城不宴请、不安排住宿,公务宴请不上高档菜品和高档烟酒、陪餐人员不得超过规定人数等相关规定。

责任领导:孙继安、鲁杰平    责任部门: 办公室、财审股

(四)整治“三公”经费

5.严格规范预算和支出。科学制定并严格执行年度财政预算,严格控制“三公”经费预算,年内“三公”经费下降10%以上。严控会议费、培训费、办公设备购置费、差旅费等办公性行政经费开支,严禁超预算或无预算安排支出,不得报销任何超范围、超标准以及与相关公务活动无关的费用。

责任领导:孙继安      责任部门:财审股

6.严格公务接待标准。建立接待费用申报、审批、公示和财政统一支付监管制度。减少迎来送往,下基层调研严格按照中央、省、市改进工作作风有关规定执行,杜绝出现超标准接待和大吃大喝等现象。

责任领导:孙继安    责任部门:财审股

(五)整治“形象工程”和“政绩工程”

7.坚决叫停违背科学发展、盲目铺摊子上项目的行为。对投资项目的企业实力、环境影响等进行科学论证,严格筛选确定符合产业政策方向和可行性较高的项目。

责任领导:局班子成员         责任部门:相关股室 

8.摆正对上负责与对下负责、短期效益与长远效益、显绩与潜绩的关系,不提不切实际的口号,不搞急于求成的政绩,不唯书,不唯上,只唯实,踏踏实实地抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作建立重质量、重效益、重落地、重实际开工的招商引资导向,制止和纠正招商引资水分多、虚假签约、质量和效益不高、严重影响当地环境等问题,坚决查处制造假情况、假数字、假典型、假业绩的问题。

责任领导:局班子成员       责任部门: 相关股室

9. 严格规范决策程序。完善局党委会议事规则和“三重一大”事项集体决策程序;对涉及商贸服务业的重大决策事项,充分听取“两代表一委员”,商贸企业和局机关人员意见,进行社会稳定风险评估;完善党务、政务公开制度,推进决策公开、管理工作公开、服务公开、结果公开,提高决策的科学化、民主化水平。

责任领导:孙继安        责任部门:相关股室

(六)整治侵害群众利益行为

10.坚决纠正损害群众利益行为。利用8月到9月两个月的时间集中攻坚化解一批信访案件,切实维护好广大群众合法权益和正常信访秩序。对于该办、能办、可办的,就必须办,对一时不能解决的,向群众解释清楚,并明确时限,分批分步地加以解决。    

责任领导:局班子成员         责任部门:相关股室

三、工作要求

(一)落实责任,严格标准。局党委书记要把专项整治工作作为教育实践活动的重中之重,切实履行好第一责任人的职责,结合教育实践活动中的“整改落实、建章立制”环节,打好专项整治攻坚战,做到踏石留印、抓铁有痕,确保抓一项成一项、改一项见效一项。对《平泉县深入开展“四风”突出问题专项整治工作责任分解表》中确定的35项专项整治任务中涉及到本局的整治项目,要专项治理,严肃问责。

(二)开门整治,自查自纠。要按照中央开门搞活动的要求,将各项专项整治工作的内容、目标、措施、时限、责任等情况,及时向干部群众公开,接受群众监督。按照《关于印发<平泉县持续深化开展“四风”突出问题专项整治工作的实施方案>的通知》要求,将整治作为动力和压力,以群众满意为目标和标准,敞开大门开展“四风”突出问题整治。

(三)建章立制,查究问责。要把对突出问题的专项治理和建章立制工作有机结合起来,从解决具体问题入手,从加强薄弱环节抓起,需要什么制度就建立什么制度,并及时把专项整治的好做法形成制度规范。同时,要把正风肃纪、查究责任贯穿于专项治理全过程,严肃查究问责,对作风不正的行为,加大查处力度,促进专项整治工作的落实,促进干部作风明显转变。

 

 

 

                             2014年9月15日

 

 

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。