当前位置:首页> 通知公告

中共平泉县商务局委员会关于开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动的实施方案

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

中共平泉县商务局委员会

关于开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动的实施方案

 

为进一步贯彻落实省、市、县文件精神,按照县委《关于在全县乡科级以上领导干部中开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动的实施方案》要求,经局党委研究,结合本局实际,制定如下实施方案。 

一、总体要求和目标

以习近平总书记系列重要讲话精神特别是对河北的重要指示为根本指针,按照赵克志同志在省委中心组学习会上的重要讲话精神,董正国书记在全县“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论动员大会上的重要讲话精神,对照“八破八立”要求和“八项重点工作”,坚持问题导向,深入讨论剖析,凝聚思想共识,用解放思想的理念深入开展大讨论,着力破除制约我县商贸经济发展的思想观念和体制机制障碍,形成“树正气、讲团结、聚合力、促转型”的新局面,为推动全县商贸工作上水平奠定坚实思想基础。要牢牢把握大讨论的主题和方向,把大讨论与“三严三实”专题教育紧密结合起来,与“下基层、解难题、保稳定、促发展”活动紧密结合起来,与改进工作作风紧密结合起来。紧扣“八破八立”找准问题、聚焦问题、整改问题,在解放思想中推进商贸行业各项工作,在推进工作中进一步解放思想。通过大讨论的深入开展,使全局上下思想更统一,发展方向更明确、目标更具体、路径更清晰、措施更精准,真正把大讨论的成果转化为推动全县商贸经济发展的强大动力。

通过大讨论,要达到两个层面的目标:

(一)思想认识要有新提高。主要解决好五个方面的问题:一是解决好解放思想、凝聚共识问题。进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神的理解和把握,认真贯彻落实省、市、县委近期一系列部署要求,打破惯性思维,摒弃陈旧观念,在自我剖析、查找差距中不断解放思想,凝聚协同发展、转型发展、创新发展的思想共识。二是解决好担当意识、工作标准问题。进一步强化政治担当、责任担当、为民担当意识,在全局上下形成一股蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。三是解决好抢抓机遇、汇聚力量问题。进一步增强贯彻落实京津冀协同发展重大战略的自觉性和坚定性,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,把心思凝聚到发展上来,抓住机遇、用好机遇,使蕴藏的潜力充分迸发,发展的局面生机盎然。四是解决好发展思路、发展理念问题。进一步创新发展理念和发展举措,准确判断形势,把握客观规律,突破体制障碍,引导党员干部心无旁骛抓发展、持之以恒抓落实,不断拓展全县商贸经济发展的方法路径。五是解决好精神状态、工作作风问题。进一步践行“三严三实”要求,摒弃唯条件论、唯基础论,认真整改思想观念、精神状态、工作作风等方面存在的突出问题,解决起点低、标准低、得过且过等问题,以严和实的作风抓好商贸行业各项工作落实。
   
 (二)商贸工作要有新突破。一是在物流产业聚集区转型上要有新突破。通过搭建行业平台、完善扶持政策、开拓物流业务、强化人员培训、加强综合管理和服务,健全城市管理功能,打造花园式园区。二是在电商产业发展上有新突破。依托“阿里巴巴农村淘宝项目”有计划建立电商服务站,进一步完善网店配套服务功能,不断增加食用菌、活性炭、白酒、杏仁、药材、黄瓜、苹果等特色产品线上交易额,实现线上线下融合发展。三是在完善商贸服务网络上有新突破。加速推进高铁站周边、县政府东侧商贸综合体项目,规范餐饮业经营行为,推进平泉羊汤技术培训中心建设等。四是在外经贸发展上有新突破。在食用菌出口聚集区被确定为省级出口基地基础上,积极争列外贸出口基地县工作,积极引进外资项目,支持瀑河源食品有限公司扩大韩国投资企业规模,鼓励有条件的企业走出国门开展境外投资和经济技术合作。五是在党建工作上取得新突破。进一步强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,结合“三严三实”专题教育,大力加强基层组织建设,树立正确的工作和用人导向,严格落实全面从严治党要求和党风廉政建设“两个责任”,推动党建与商贸良性互动,不断提升党建工作科学化水平。
    二、主要任务

着眼于贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,立足更好服务京津冀协同发展,开创我县商贸经济发展新局面,实现商贸

工作上水平,引导全局党员干部联系思想和工作实际,紧紧围绕赵克志书记提出的“八破八立”要求开展大讨论。
    
(一)紧紧围绕“破除畏难等靠情绪、树立锐意进取意识”开展讨论。通过开展大讨论,集中解决面对自卑心理、落后心态和赶超激情不够、主动作为不够等问题,导全局干部化压力为动力,变被动为主动,坚定信心、锐意进取,在抢抓机遇、迎接挑战中奋发作为,不断开创新常态下商贸工作新局面。
    
(二)紧紧围绕“破除精力分散倾向、树立聚焦发展意识”开展讨论。通过开展大讨论,集中解决 “官本位”思想严重,心思和精力不集中,四面出击、聚焦发展不够,特别是对存在差距和落后面貌缺乏奋起直追的精神等问题,引导全局干部把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,走出一条追赶、领先、跨越之路,在转变商贸经济发展方式、推进商贸流通能力现代化。

(三)紧紧围绕“破除资源依赖定势、树立转型发展意识”开展讨论。通过开展大讨论,集中解决过分强调客观,唯资源论、唯条件论的问题;解决固守部门利益,权力下放、职能转变不到位的问题;解决思想僵化、生搬硬套,推动升级意识不强、办法不多、措施不硬等问题,引导全局干部牢固树立转型发展意识,积极促进商贸行业改革转型,创新发展。
    
(四)紧紧围绕“破除无所作为状态、树立勇于担当意识”开展讨论。通过开展大讨论,集中解决面对从严治党新常态,守成求稳、安于现状、只求自保、不敢担当等问题,推一推动一动,不推不动,甚至推也不动等问题,特别要解决门好进了、脸好看了、但事仍然难办的问题,引导全局干部不仅要忠诚干净,更要勇于担当,做到矛盾面前不回避,困难面前不退缩,敢于闯新路,敢啃“硬骨头”、敢打“攻坚战”,打破条条框框束缚,创造性地把各项工作推向前进。
    
(五)紧紧围绕“破除大而化之习惯、树立精准发力意识”开展讨论。通过开展大讨论,集中解决以文件落实文件、以会议落实会议,坐而论道、浮于表面,满足于一般性安排和要求,特别是对重项工作缺乏持之以恒的精神,深入抓、具体抓、精准抓不够等问题,引导全局干部坚持干字当头、实字为要,精准研究、精准部署、精准发力,促进我县商贸经济平稳发展。
    
(六)紧紧围绕“破除封闭保守思想、树立开放创新意识”开展讨论。通过开展大讨论,集中解决视野窄、观念旧的问题,特别是有的工作外地创造了一些先进经验,在我县仍然思想放不开、思路打不开,改革发展的办法不多、力度不大等问题,引导全局干部强化“改革是最大红利”的意识,始终不渝地坚持改革引领、创新驱动,“无中生有”、“有中生新”,在商贸行业发展的新阶段,主动适应经济发展新常态和商贸发展新要求,积极作为,创新发展。
    
(七)紧紧围绕“破除计划经济思维、树立市场经济意识”开展讨论。通过开展大讨论,集中解决运用经济办法、市场手段推进工作的力度不够、措施不多的问题,解决改革意识不强、市场观念淡薄,甚至对激烈的市场竞争束手无策等问题,引导全局干部强化市场思维,跳出思维定式,深入研究需求特点、市场走势,善于利用市场信息引导商贸企业经营,善于通过市场流通链条带动商企经营,善于运用市场的办法指导商企经营,更多依靠市场机制来激发活力、推动发展。
    
(八)紧紧围绕“破除急功近利心态、树立久久为功意识”开展讨论。通过开展大讨论,着力解决不能一张蓝图绘到底,缺乏一锤接着一锤敲的钉钉子精神,作决策、定政策急功近利、搞短期行为,只顾眼前、不顾长远,只重“显绩”、不重“潜绩”等问题,引导全局干部树立正确的政绩观,既要只争朝夕,又要久久为功,既要攻坚突破、争先晋位,又要有历史的耐心,以锲而不舍的决心和毅力,多做打基础利长远、功成不必在我的工作,促进全县商贸经济持续稳步健康发展。 

    三、方法步骤

    大讨论活动从2015年10月开始,到2016年6月底基本结束。在谋划和推动上,要与“三严三实”专题教育紧密结合,坚持统筹安排、科学组织、紧扣主题、协同推进。整体活动重点抓好以下“五个环节”。

第一环节:动员部署(10月20日前)。召开全局大讨论动员大会,对大讨论进行安排部署。要按照县委统一部署,制定具体《实施方案》。要及时进行动员部署,党委书记要亲自动员讲话,引导广大党员干部深刻领会大讨论的重要意义,明确具体目标和任务要求,营造浓厚氛围。

第二环节:学习研讨(12月中旬前)。围绕“八破八立”要求,集中开展学习讨论,做到边讨论边整改。具体运用好以下“五个载体”:

(一)集中学习。要组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于京津冀协同发展重大战略思想和对河北的重要指示,以及赵克志同志到河北工作后的重要讲话精神,全面学习《京津冀协同发展规划纲要》等政策文件;要与严以律己、严以用权专题研讨相结合,集中学习与自主学习相结合,专题辅导与交流讨论相结合,通过学文件、看录像、听报告、专题辅导、专题考察等多种形式,吃透精神,融会贯通,掌握解放思想的强大武器。在此基础上,结合工作实际,明确提出各自解放思想的着力点。集中学习时间每月不少于2天,每名干部都要结合思想工作实际,撰写至少1篇学习体会。

(二)专题调研。各股室要结合工作职责和分管工作,开展专题调研,广泛征求干部群众的意见建议,形成贯彻落实具体措施。调研结束后,要形成专题调研报告,上报局解放思想大讨论办公室。

(三)系列座谈。一是召开机关干部座谈会。要求每名机关干部针对本年度工作和明年工作谋划做汇报。二是召开商贸企业座谈会。组织县内规模以上商贸企业召开座谈会,针对我县商贸发展现状广泛征求意见建议。

(四)群众献策。广泛开展“我为协同发展献良策”、“京津冀协同发展我该怎么办”建议征集活动,采取民主评议、入户走访、寄发信函、设立信箱、手机短信、调查问卷、网络征集、主题征文等多种方式,最大限度地倾听广大人民群众的呼声和建议,凝聚全县人民的智慧和力量。

(五)专题研讨。组织领导干部召开解放思想大讨论专题研讨会,专题民主生活会要进行深入剖析。

第三环节:查摆问题(2015年12月底前)。要坚持问题导向,真正把问题查摆清剖析透。要对照中央和省市委要求、群众愿望、发展需要,找准领导班子和领导干部存在的突出问题,查摆精神状态、工作作风、实际成效是否符合大讨论主题要求,看政策规定、工作举措、工作目标是否落到实处。要把大讨论查摆问题与“三严三实”专题教育、民主生活会前查摆的问题统一起来,一并组织进行,确保精准找到问题。针对查找到的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,深刻剖析、深挖根源。在“三严三实”专题民主生活会上,要进行对照检查,开展认真的批评和自我批评。
    第四环节:整改落实(2016年3月底前)。要坚持边讨论边整改,切实做到立行立改、知行合一。局领导班子和班子成员要制定《问题清单》和《整改清单》。纳入整改范围的问题,要明确牵头领导、责任单位、整改时限,做到即知即改、立行立改。要通过中心组学习、专题研讨、座谈交流等形式,交流大讨论的收获体会,形成一批务实管用的制度成果、实践成果和作风成果,进一步完善思路和丰富举措。
    第五环节:巩固提高(2016年6月底前)。领导班子要通过理论中心组学习、专题研讨、座谈交流等形式,深入交流大讨论的收获体会。广泛吸收大讨论成果,形成一批务实管用的制度成果、实践成果和作风成果。商务局重点就推进农村集贸市场建设改造升级、提升电商产业园、平泉开发区和华北物流产业聚集区发展水平等形成实施意见和相关政策制度。要把大讨论成果与制定“十三五”规划结合起来,进一步完善思路,丰富举措,巩固拓展大讨论成果。

四、组织领导

要把“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动作为一项重大政治任务,加强领导,精心组织,扎实推进,从严要求,确保作风整治活动不虚不空不偏、不走过场。

1.严格落实责任。“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动在局党组统一领导下开展。局活动领导小组负责组织协调和督查指导,领导小组下设办公室,负责活动日常工作。局党委是抓好活动的责任主体。主要负责同志切实承担第一责任人的职责,主持研究“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动的重点工作和重大事项,带头参加活动,发挥好示范带动作用。

2.做好宣传引导。充分利用简报、展板、网络等宣传媒体作用,宣传活动进展情况和取得的成效。总结推广活动中的好经验好做法,广泛宣传先进典型。把握好舆论引导的时机、力度和效果,发挥好言论、评论的导向作用,为活动开展营造良好舆论氛围。

3.搞好统筹结合。把“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动与推动商务工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。引导商务局党员干部解放思想、振奋精神、真抓实干,把活动中激发出来的热情干劲转化为推动商务经济发展的强大动力,为加速推进三省交界商贸中心城市建设设做出积极贡献。

 

 

 

2015年10月20日

 

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。