当前位置:首页> 通知公告

中共平泉县商务局委员会 关 于 优 化 发 展 环 境 工 作 的 实施方案

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

为贯彻落实县委、县政府关于优化发展环境的有关要求,切实解决在发展环境中存在的问题,进一步优化县商贸服务环境,提高商贸工作服务效率,树立良好的商务形象,更好地为我县经济社会发展服务,县商务局特制定以下工作方案:

    一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕解决好企业生产经营和重点项目建设中的突出问题,进一步规范权力运行、提高行政效能、改善服务质量,着力打造廉洁高效的政务环境、公正清明的法制环境和文明和谐的人文环境,营造全社会关注招商引资的浓厚氛围,推进平泉商务工作不断进步,为建设绿色平泉、活力平泉、魅力平泉做出积极贡献。

二、重点工作

    1展优化发展环境主题教育。以“三严三实”专题教育、解放思想大讨论活动等项活动为载体,在机关持续开展党员干部理想信念教育、党性党纪教育、群众观念教育,进一步解决党员干部队伍懒政怠政、不敢担当、滥用职权、以权谋私等问题,在广大党员干部特别是党员领导干部中树立“事情能办”理念和“马上就办、办就办好”工作作风,持续强化公仆意识、责任意识、服务意识和奉献精神,努力为“能办事、办成事”提素质、长能力,为“高效办、办得好”想办法、解难题。

    2、开展机关作风整治专项行动。把改进干部作风作为优化发展环境的重要抓手,制定县商务局作风整顿工作方案,深入征求社会各方面意见建议,全力整治机关工作人员对待群众服务态度生硬、作风粗暴、推诿扯皮现象以及违反工作纪律、中梗阻等问题。认真查处上班迟到早退、工作时间聊天、玩游戏、看电影、炒股票等违反工作纪律问题以及在服务企业过程中滥用职权谋取不正当利益,“吃、拿、卡、要、报、拖”等不作为、慢作为、乱作为行为。

    3、进一步激发干部工作热情。通过制定并严格执行《商务局工作人员目标责任制》等对每一个干部职工的德、能、勤、绩、廉等方面进行综合考核,兑现奖惩,使干部职工变压力为动力,充分调动每一个干部职工的工作积极性。旗帜鲜明地倡导鼓励改革创新、干事创业的社会风尚,弘扬正能量,激励干部在经济发展中建功立业,并将其与干部选拔任用相结合,在年末考核和干部推荐中优先考虑,激发干部干事创业热情,使全体干部职工自觉坚守工作岗位,提高工作效率。

4、不断深化政务服务公开。进一步加大政务公开力度,不断创新公开形式,用老百姓看得懂的语言公开三公经费、财政预决算、政策解读宣传等群众关心的问题和事项,帮助群众和企业了解政策,切实解决政策信息不对称问题。加强微信平台发布,及时更新发布上级政策、商务动态、便民常识等模块信息,将平泉商务局微信平台真正打造成主动、及时、全面、准确发布商务信息的主渠道。

 5全面加快开发区建设,致力打造招商引资新平台。开发区的发展建设历来是我们经济工作的重头戏,是我们促发展、提效益的重要平台和抓手,必须紧紧扭住,不能有丝毫放松。目前,通过几年的完善和调整,开发区已经初具规模,但是由于基础设施、产业规模、功能分区等先天不足,承载能力和发展空间多方位受限,尚未发挥其在经济建设中的主战场、主阵地的支柱作用,亟需提升改进。一要通过PPP、PT等运作模式,加强开发区基础设施建设,提高园区承载能力,年内完成预留600亩项目用地地块基础设施规划及建设。二要以京津冀协同发展为契机,进一步充实项目库,年内完成谋划项目24个,其中亿元以上项目要达到17个以上,符合政策性项目力争列入省市重点扶持项目盘子。三要充分发挥商务招商组作用,紧紧围绕高科技、新能源和县域特色产业,进一步加大对京津以及周边地区招商力度;力争年内全局引进落地项目3个以上。努力提升开发区的集聚效应和整体实力。四要强化园区服务与管理,加快完善园区管理体制和机制,拟定出台开发区企业发展若干扶持政策,引导资源企业二次创业;积极培育小微企业,增加劳动就业岗位。

6、大力营造重商亲商的浓厚氛围。认真落实省市县关于招商引资和促进经济发展的优惠政策,坚决兑现向群众和市场主体做出的各项承诺,做到守法诚信、有诺必践。大力弘扬“尚德、包容、创新、争先”的平泉精神,以正确的舆论导向引导群众形成自觉守法、主动护企、合理诉求的意识,形成自觉抵制破坏企业发展环境、影响企业发展行为的共识,增强维护全县发展环境的正能量。

三、保障措施

1、加强组织领导。县商务局全体干部要刻认识到优化发展环境工作的重大意义,进一步统一思想,增强共识,聚力发展。成立县商务局优化发展环境工作领导小组,切实肩负起此项工作的组织开展、协调推进等工作,确保优化环境工作落到实处,取得实效。

2、广泛宣传教育。要把优化发展环境工作作为当前宣传工作的重中之重,将优化环境宣传与政策法规、电商培训等宣传活动结合起来,形成强势舆论宣传氛围,确保深入人心、影响持久。要充分利用广播、电视、微信等平台以及出动宣传车、张贴宣传标语等方式,大力宣传优化发展环境的重要意义、措施和成效,形成“人人关心环境,努力营造环境,悉心维护环境”的浓厚舆论氛围。

3、抓好工作落实。要把优化发展环境工作纳入重要议事日程,结合县商务局实际,制定具体工作方案,明确目标任务,并按照工作计划抓好落实。要从商务局工作职能和具体问题出发,将优化环境融入到具体工作中,千方百计为企业、为群众服好务。同时要建立首问责任制和责任追究制,畅通信息渠道,广泛吸纳意见建议,推进工作整改创新,按时完成县优化发展环境办公室交办的各项工作。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。