当前位置:首页> 工作调研

平泉市商务局2017年1-9月份工作完成情况汇报

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

一、经济指标完成情况

1-9月,全市社会消费品零售总额预计完成49.05亿元,同比增长10%,占任务数65.3亿元的75.1%;外贸出口预计完成3900万美元,占市任务5000万美元的52%;引进县外资金2.2亿元;谋划项目22个,签约项目4个(北京优惠易购电商与承德136农庄签订菜篮子工程项目、北京蓝波绿农科技公司与平泉利达食用菌签订食用菌销售加工项目、北京万丰大地蔬菜公司与平泉大地果菜专业社签订果菜供给项目、平泉契丹餐饮有限公司与国大酒店美食推广项目),领导干部引进落地2000万元项目1个(平泉英勃载货和工程机械车及配件物流经销项目),完成建设投资1000万元。

二、重点工作推进情况

1.快速推进电商产业。为提升农村电商全覆盖运行能力,提高村级站负责人服务水平,督导邮政公司开展针对性培训,完成培训2期计196人次;新建邮乐网平泉馆于 6月底投用,届时我市农产品实现上行;依托邮掌柜系统,打造BTB+OTO模式,促进工业品下乡。全市260个电子商务全覆盖村级服务站点运营良好,主要通过村邮乐购交易平台为村民提供代买、缴费等业务,目前村级站实现网络交易额48万元、代缴电费、话费3000余万元,村级站平均月增收800-1000元。同时,承德136庄与北京首航48家超市、北京供销社270家网点和北菜集团2000家网点完成对接工作,部分商品已进入北京商超销售;与天津食品集团、天津健康快车有限公司达成合作,销售网点达1500家。2017年4月,我市被列为国家级电子商务进农村综合示范县。

2.强力推进物流产业。整合县域快递物流企业入驻园区经营,现已完成摸底调查,邮政公司与华北物流公司正在协商相关入驻优惠政策;华北物流A区二期工程、园区光缆迁移工程、10万平米商住项目已开工建设,年末完成主体;英勃载货工程机械车及配件物流经销项目、专用机械设备及配件经销建设项目已开工建设;汽车4S店和汽车展示区项目已完成主体。

3.着力提升内贸流通业。积极组织相关企业参加了“河北省第二届烤全羊大赛”“全省烹饪技艺大赛暨名优特小吃展演活动”,我市取得较好效果,燕春饭店的烤全羊荣获二等奖、于宝烤全羊获得优秀奖,改刀肉、御膳糖饼、平泉羊汤、玉铭美食城、泉和祥农家乐等分别荣获“冀字号”名菜、名典、名吃、名店、明乐等称号,极大的提升了我市知名度和对外影响力。同时,组织了“平泉好产品、我做代言人” “平泉撤县设市商品大酬宾”宣传促销活动,20余家产品加工、商超和酒店企业参与其中,参加活动企业与去年同期相比销售额增加30%、客流量增加10%,极大的提高我市优质特色产品的本土市场占有率。

 4.打造地方特色餐饮。平泉羊汤产业发展,积极推进平泉本地羊汤标准化服务进程,泉和祥羊汤总店已完成装修投入运行,起到了积极促进作用。目前,在北京、承德、石家庄、唐山等地建设平泉羊汤旗舰店4家、标准店16家,均已试营业;平泉羊汤工厂化生产完成4期,销售产品40余吨,主要销往北京及承德市场。特色饮食一条街,现已征集特色名吃、名点、名菜80余种,正在编纂传承故事,确定传承人;完成了美食街标识牌和宣传展示图,为小吃一条街投入运营做准备。

5.完善市场体系建设。汽车产业园二期工程正在进行基础设施建设、中国北方食用菌交易市场建成投用、蘑菇云项目已实现线上交易;农村市场改造提升项目有序推进,七家岱、党坝、平房、榆树林子等市场已完工投用。

6.强化推动外经外贸。组织企业参加“承德来了”水源地绿色农产品天津行、2017中国·天津投资贸易洽谈会暨pecc博览会、2017年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会等活动,杏仁油、环保建材等产品参与展卖活动,部分企业与客商达成合作意向;9月份,组织了平泉市(北京)招商推介会,会上签约项目9个,取得较好效果;保税物流中心项目已经省政府同意,承建单位正在向主管海关报送申报手续;舒适公司保税仓库项目正在跑办相关手续。

7.保障行业监管安全。加大成品油执法检查力度,累计出动执法人员48人次;完成成品油经营企业年度检查工作。强化法规宣传,通过3.15、食品安全宣传周等开展《食品安全法》《典当管理办法》《安全生产法》等宣传活动,累计制作及发放宣传材料2000余份,接受群众咨询360余人次,有效提高群众安全消费意识和辨识能力。确保安全生产,开展春季安全生产攻坚行动,检查商贸企业20家、油库1家、加油站13家,下达责令整改通知书6份;与16家商贸流通企业签订了《安全生产承诺书》和《平泉县商务系统安全生产目标管理责任书》。加强环境治理工作,印发了《平泉县商务系统环境综合治理实施方案》,成品油经营企业6月底销售车用尿素、9月底全部供应国六标准车用汽柴油。加强市场运行监测,加强市场运行监测,进一步完善全县监测网络,密切关注市场变化,及时掌握米、面、肉、蛋、奶、油等重要生活必需品市场信息,加强市场监测预警,提高市场调控能力和应对突发事件的能力,加大市场监管力度。

8.推进开发区工作。一是机构编制管理改革。县编制部门已核准批复,开发区已根据批复完成岗位设置安排,待县组织人事部门统一调配。二是人事和薪酬制度改革。制定出台了《平泉经济开发区干部人事制度改革总体方案(试行)》《平泉经济开发区薪酬制度改革实施办法(试行)》等系列改革办法,已经市委、市政府批准实施。开发区《全员聘用制改革方案》《薪酬改革办法》《绩效工资考核办法》《公开竞争招聘办法》《聘用和解聘办法》等配套文件起草工作已完成,开发区针对现有人员完成了岗位聘用,并签订聘用合同。三是投融资平台建设。现由开发区设立的平泉会州建设发展有限公司(法人独资)作为开发区投融资主平台开展运营,逐步通过增资或扩股等方式不断提高平泉会州建设发展有限公司投融资水平,已完成投融资平台的上报,正在对投资平台进行增资扩股。四是行政审批制度改革,在行政审批局设立“开发区投资项目行政审批绿色通道”,待条件成熟时研究设立开发区行政审批局。“开发区投资项目行政审批绿色通道”已完成意见上报至市改革办待批复。

三、下一步工作重点

(一)确保完成指标。进一步拉动城乡消费,确保重点企业达产达效,加大外贸出口和利用外资推进力度,加强与统计部门协调沟通,11月底前全面完成市委市政府下达我局的各项目标任务。

(二)加强项目督导。对华玉木业、中华蘑菇云、物流园区、汽车城、保税物流中心、市场改造提升、特色餐饮等重点项目实施领导包保责任制,明确目标,定期调度,确保按序时进度推进。

(三)力推电子商务。借平泉成功申报全国农村电子商务示范县契机,加强农村电商全覆盖的运营及管理,重点抓好本地农产品上行销售。

(四)提升园区经济。协助平泉开发区抓好相关制度改革,加快园区基础设施建设及招商引资工作,力争签约项目早落地、落地项目早投产、投产项目早达效。深入落实《承德华北物流产业聚集区总体规划》,加快园区基础设施建设;以省级创业孵化基地为依托,重点培育物流龙头企业,助推小微企业发展;重点推进物流公共服务中心、物流电商平台项目建设,引导物流企业入驻园区经营。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。