当前位置:首页> 领导讲话

商务局在全县纠风工作会议上的表态发言

   文章来源:    文章类型:    内容分类:
尊敬的各位领导、同志们:
大家好!为贯彻落实清理整顿大型零售企业向供应商违规收费电视电话会议精神,按照县纪委的工作安排,我局作为纠正零售企业向供应商违规收费的牵头单位,深感责任重大,下面就全力推进清理整顿零售企业向供应商违规收费工作,理顺零售商和供应商关系,促进零售业健康发展,维护市场经济秩序做如下表态发言。
一、勇于担当,履职尽责
近几年来,我县零售行业发展迅速,零售商、供应商合作关系总体向好,但一些大型零售企业利用市场优势地位,巧立名目向供应商违规收费,加剧了零售商与供应商之间的不公平交易,增加了供应商经营成本。我局充分认识到此次清理整顿工作的必要性和重要性,因此要增强政治责任感,把清理整顿工作和纠风工作有机结合,摆在首要位置,积极投身清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作中去,积极发挥职能作用,对此项工作中的一些棘手问题,勇挑重担,加强与各部门协调配合,开展清理整顿督导检查,保证此项工作责任落实,措施到位,形成合力,成为清理整顿工作的主力军。
二、强化领导,推进实施
切实加强对清理整顿大型零售企业对供应商违规收费工作的领导,成立由县政府统一领导、商务局牵头、县发改、物价、公安、国税、地税、工商、工商联、县纠风办等部门组成的清理整顿领导小组,确保领导力量到位、人员配备到位、组织保障到位;制定《平泉县清理整顿大型零售企业向供应商违规收费具体实施方案》,明确清理整顿的范围、重点任务和工作步骤,按总体部署,扎实推进。
三、加强宣传,营造氛围
充分发挥商务牵头部门作用,召开相关部门和大型零售企业参加的座谈会,就清理整顿工作进行动员部署。设立举报投诉服务电话12312,接受企业和个人举报投诉,营造浓厚氛围。发挥广播、报纸、电台、电视台等新闻媒体的作用,加大宣传力度,曝光违法违规典型案件,震慑警示违法违规行为。
四、突出重点,规范管理
一是规范促销服务费。零售商向供应商收取促销服务费,应事先征得供应商同意,订立合同,明确约定提供服务的项目、内容、期限以及收费的项目、标准、数额、用途、方式、违约责任等内容。零售商收取促销服务费要遵循收支平衡的原则,收费后按照合同约定向供应商提供相应服务,不得擅自中止服务或降低服务标准。零售商未完全提供相应服务的,应向供应商返还不提供服务项目部分的费用。零售商要将所收取的促销服务费登记入帐,向供应商开具发票并按规定纳税。二是禁止违规收费。零售商利用市场优势地位,向供应商收取的合同费、搬运费、配送费、节庆费、店庆费、新店开业费、销售或结帐信息查询费、刷卡费、条码费(新品进店费)、开户费(新供应商进店费)、无条件返利等均属于违规收费,对以上收费要重点进行清理。三是落实明码标价制度。零售商向供应商收取的任何费用,均应按照有关法律法规明码标价。明码标价内容要包括收费项目、服务内容、收费标准,收费条件等,没有明码标价,或者收费项目、标准、金额等与明码标价不一致的,一律清理整顿。
五、加强督查,确保实效
一是全面检查,不留死角。商务局将联合发改、公安、税务、工商等部门组成督查组开展联合检查或专项检查,检查范围覆盖所有零售企业总部及门店,依法从严处理违法违规责任主体,防止“走过场”,力戒形式主义。二是强化督导,严肃整改。加强整改的监督指导,收取使用促销服务费不符合规定的要加以规范,违规收取的费用要责令返还,未明码标价的要监督落实,督促企业限期整改并建立完善相关制度。加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的案件及时移送司法机关。
今年是推进纠风工作的关键之年,在县委、县政府的正确领导下,我局将进一步加大工作力度,发挥职能作用,加强组织协调,齐心协力,扎实推进清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作,促进零售业健康有序发展,为建设冀辽蒙三省交界区域商贸物流中心作出积极贡献。谢谢大家!
发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。