当前位置:首页> 领导讲话

在全局机关作风整顿和优化发展环境 动员大会上的讲话

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

同志们:

    这次会议的主要任务是深入贯彻落实省市县委关于“机关作风整顿和优化发展环境工作”会议精神,安排部署我局改进机关作风、优化发展环境工作。下面,我围绕省市县会议精神,结合我局当前重点工作,讲四方面意见:

     第一,要认清形势、统一思想,进一步增强优化发展环境的责任感和紧迫感

正确的发展思路和良好的发展环境决定着一个地区发展的速度和质量。思路是方向,环境是保障,良好的发展环境具有“洼地效应”、“连锁效应”、“亲和效应”,可以最大限度的提高发展速度、提升发展质量。去年以来,受多种因素的影响,我县经济形势发生了重大变化,面临着多方面的压力,如何积极应对经济发展新常态,既需要我们抢抓机遇、巧借外力,更需要我们苦练内功、内生动力。

近年来,县委、县政府为进一步优化县域发展环境,围绕如何处理好政府和市场的关系、如何强化项目服务、如何改进干部作风问题打出了一套行之有效的“组合拳”,行政审批、“帮你办”、干部作风整顿等多项工作取得了显著成效,有的甚至走在了省市前列。特别是平泉知名度和美誉度的打造上,内外齐抓,狠下苦功,“环境是生产力、环境是竞争力”和“人人都是发展环境、事事关乎平泉形象”的理念正深入人心。

与此同时,我们也要清醒地认识到:优化发展环境是一项长期的系统工程,需要经常抓、反复抓,不可能一蹴而就,稍有放松就容易出现反弹。具体到我们商贸系统来说,从领导的批件、日常的感触和企业、群众的反映来看,目前仍有一些这样那样的现实问题困扰着我们,必须通过持续开展优化发展环境,切实提高服务企业、服务群众的能力,进一步放大政策效应,加快推进项目建设,充分调动广大党员干部在优化发展环境中的积极作用,全力破解人为要素制约,进一步推动我县商贸事业又好又快发展。

第二,要抓住重点,强化举措,推进优化发展环境工作深入开展

(一)全面加快开发区建设,致力打造招商引资新平台。开发区的发展建设历来是我们经济工作的重头戏,是我们促发展、提效益的重要平台和抓手,必须紧紧扭住,不能有丝毫放松。目前,通过几年的完善和调整,开发区已经初具规模,但是由于基础设施、产业规模、功能分区等先天不足,承载能力和发展空间多方位受限,尚未发挥其在经济建设中的主战场、主阵地的支柱作用,亟需提升改进。一要通过PPP、PT等运作模式,加强开发区基础设施建设,提高园区承载能力,年内完成预留600亩项目用地地块基础设施规划及建设。二要以京津冀协同发展为契机,进一步充实项目库,年内完成谋划项目24个,其中亿元以上项目要达到17个以上,符合政策性项目力争列入省市重点扶持项目盘子。三要充分发挥商务招商组作用,紧紧围绕高科技、新能源和县域特色产业,进一步加大对京津以及周边地区招商力度;力争年内全局引进落地项目3个以上。努力提升开发区的集聚效应和整体实力。四要强化园区服务与管理,加快完善园区管理体制和机制,拟定出台开发区企业发展若干扶持政策,引导资源企业二次创业;积极培育小微企业,增加劳动就业岗位。

(二)深入优化发展环境,力争项目建设取得新突破。无论是大力发展现代服务业、培树县域经济新亮点,还是改造提升传统服务业、增强商贸发展新活力,乃至壮大开发区综合实力、更好地服务于实现平泉的绿色崛起,最终都要落实到看得见、摸得着的具体项目上。我们优化发展环境,首先就要保证项目进得来、落得快、运营好。一要突出人的作用。特别是党员干部的作用,因为干部的思想是否解放,工作是否务实,为人是否诚信可靠,对接洽谈项目是否充分尊重投资者,是否具备相应的能力、水平和素质,在一定程度上决定着项目能否顺利落地。二要吃透优惠政策。在硬件条件相当的情况下,政策条件是影响项目“花落谁家”最重要的因素。对此,县里出台了《促进园区经济发展若干优惠政策》《招商引资引智若干规定》等一系列文件,明确了一些项目落地的优惠政策,我们必须吃透拿准、充分利用,以此吸引更多项目落地。三要改进对企服务。严格落实项目全程包保责任制,积极协助企业解决项目建设中遇到的各种困难和问题,与相关部门紧密配合,严厉打击干扰阻挠、扰乱破坏项目建设推进等行为,努力为企业营造和谐平安的投资环境和施工环境,确保项目顺利推进。

(三)科学决策敢于担当,深入营造良好的干事创业环境。事业成败,关键在干部。优化发展环境能否取得实效,关键在于干部能否尽心尽力、依法依规、尽职尽责。当前,商贸系统广大干部干事创业的整体氛围是好的,但还有可提升的空间。我们要重点从树立导向、教育激励、改进作风等方面入手,进一步激发广大干部干事创业、敢于担当的热情。一要为敢于担当的干部“鼓劲”。探索建立干部激励机制,充分保障物质奖励、注重精神激励、用好职务激励、强化目标激励,让肯干事、会干事、干成事、不出事的干部有地位、有岗位,有名誉、有实惠,充分调动干部干事创业的积极性。二要为敢于担当的干部“减压”。综合运用集体担当、程序担当、组织担当的办法,尽量减少个人的承担,使个人可以放开手脚,破解不敢担当的问题制约。三要建立并落实干部创新创业容错免责机制,对党员干部履职担当、创新创业过程中的失误和过错,要从轻、减轻甚至免于问责或处分,激励干部敢于担当。当然,对于该查处该问责的情形,也要查处问责,这里说的情形既包括不作为、不担当的,也包括工作中确实存在重大失误失职的。

第三、转变作风、提高效能,努力建设一流的商务工作团队

(一)切实加强机关作风建设。以全县机关工作作风整顿为契机,进一步健全局机关各项规章制度,抓好机关管理,切实转变工作作风。使我们全局干部要做到“四个自觉”、具备“四种能力”,四个自觉:一是自觉学习意识,随着社会的发展,改革深入推进,从国家到地方相应政策及要求变动很大,作为商务领导干部要形成自觉学习意识,只有不断的学习,才能提高自身素质,提高自身业务能力;二是自觉遵规守纪意识,没有规矩不成方圆,作为商务团队的一份子,要自觉遵守单位的各项规章制度,把规矩挺在前面,不仅对单位负责,也是对自己负责,要解决纪律涣散、政令不畅等问题,树立良好的商务形象;三是自觉服务意识,商务工作很大一部分是服务,所以我们要主动作为,服务到位,确保让我们的服务对象满意;四是自觉创先争优意识,做好商务工作,必须以创先争优的标准要求自己,不要以自己的意志为转移,要做到横向、纵向对比,突出我们的优势和特色,才能充分展现平泉商务工作得亮点。四种能力:一是工作创新能力,不要按部就班,要多动脑、多思考,在原有基础上有创新、有作为,体现自己的工作特色;二是工作落实能力,工作不等不靠,要谋在前、做在前,克服办事拖沓、工作推诿的思想,按时保质完成承担的工作;三是攻坚克难能力,干工作不要先想到困难,不要被畏难情绪所吓倒,要牢记办法总比困难多,要做到敢于担当,敢于突破,把难点工作干好;四是适应新常态能力,大家要认清形势,要与改革的新政策、新要求保持高度一致,努力做好本职工作。

(二)进一步落实工作责任制。按着谁分管谁负责、谁分管谁包保项目的原则,将工作进一步明确到包保领导及科室责任人,层层签订目标责任书,使全局干部职工人人有任务,人人有压力。

(三)强化调度狠抓落实。局办公室将重点工作任务以表格形式发到分管领导和各责任科室,实行月调度、季总结工作机制,确保按时序进度完成各项工作。

(四)严格考核兑现奖惩。从今年开始,局机关也要建立考核机制,把考核结果与干部任用、年度评优评先相挂钩。完不成当年任务的股级干部将被诫勉谈话,连续两年完不成任务的将调整工作岗位。

    第四,加强领导,形成合力,努力提升全局发展环境水平

优化发展环境是一项非常紧迫而又需要常抓不放的工作。要达到目的,收到预期效果,关键在狠抓落实,形成上下联动、步调一致的工作格局,真正做到领导到位、配合到位、督导到位、奖惩到位。

一要加强组织领导。我局制定了《商务局机关作风整顿工作方案》和《商务局优化发展环境工作方案》,成立了领导小组,领导小组下设办公室,专门负责此项工作。局主要领导要切实承担起责任,把优化发展环境工作纳入重要议事日程,与招商引资、开放项目等工作一起研究、一起部署、一起落实;分管领导要具体抓、抓具体,及时协调解决发展环境中的重大问题;其他领导既要抓好分管业务工作,又要抓好分管领域的环境建设,做到两不误、两促进,形成一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的工作格局。

二要加强舆论引导。优化发展环境,必须形成党委、政府齐抓共管,部门各负其责,全社会共同参与的工作机制。我们要利用好电视台、平泉报、商务之窗网站、微信等舆论平台,精心策划,精准发力,组织开展好有声势、有深度、有特色、有内涵的主题宣传活动,形成强势舆论宣传氛围。

三要创新推进方法。要结合商务工作实际,创造性的的谋划和推进此项工作,围绕商务工作职能,以商贸服务、电子商务、物流园区建设、招商引资、商贸系统安全生产检查等工作为切入点进行推进,要坚持见到实效,不走过场,确保推进机关作风整顿和优化发展环境工作取得实效。同时要不断探索工作经验,提炼经验做法,提出意见建议。

同志们,新年要有新气象。各股室要迅速进入工作状态,收心归位,抓紧行动,以崭新的面貌、昂扬的斗志、饱满的精神,安排好全年各项工作,要抓紧部署重点工作,确保完成全年任务。同时要大力开展优化发展环境工作,为全面建设冀辽蒙三省交界区域商贸中心而努力奋斗


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。