当前位置:首页> 领导讲话

在商务局“一问责八清理”专项行动动员会上的讲话

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

同志们:

今天,我们召开全局中层以上干部、全体党员会议,就贯彻落实县委整体部署,深化“一问责八清理”专项行动工作进行安排。主要目的是:推动全面从严治党向基层延伸,为商务事业发展营造良好的政治生态。一会儿,鲁局长将宣读《商务局“一问责八清理”专项行动实施方案》,大家要认真抓好贯彻落实。下面,我讲五个方面意见。

一、要在深化思想认识上再提升

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦人民群众和市场主体反映强烈以及巡视巡察、纪律审查和日常管理中发现的带有普遍性的问题,在全局集中开展“一问责八清理”专项行动,着力解决党的领导弱化、主体责任缺失、落实政策不力、有章不循、懒政怠政等影响我局改革发展和党的建设的突出问题,推进标本兼治,进一步优化政治生态环境、自然生态环境、市场营商环境,确保中央和省市重大决策部署贯彻落实,为加快建设“经济强县、魅力平泉”提供有力保证。

 二、突出重点,把握关键,切实把活动开展的各项措施落到实处,取得实效。

按照市委、市政府的总体部署,全市“一问责八清理”专项行动从现在开始,时间为一年。为了扩大活动的覆盖面,树立全市商务整体良好形象,局里决定将活动开展延伸至直属事业科室和科级单位,具体的目标任务、方法步骤和工作要求《方案》里都已明确。各部门、每一位干部要认真学习,狠抓落实,确保机关作风方面存在的突出问题得到有效解决。

开展作风整顿和专项行动,归根结底是要深化认识,解决问题,推动工作,所以活动的开展必须要和我们的工作紧密结合起来。在全局机关开展好作风整顿活动影响重大,举足轻重。搞好这次活动,真正达到“思想真触动、问题真解决、作风真转变、工作真落实”的目的,前提是认识到位、关键是找准问题、核心是解决问题、根本保证是抓好落实。这几个方面密切相关、有机统一,任何一个环节出了偏差都将直接影响活动的成效。要把握好以下几个方面。

一要突出思想教育,在提高干部队伍素质上下功夫。开展机关作风整顿活动,解决机关作风中存在的突出问题,首先要从解决思想问题着手。要把学习教育作为抓好这项活动的基础工作来抓,组织党员干部深入学习理论,认真思考研究,主动适应不断发展的新形势、新任务,真正把理论学习与创新教育发展理念结合起来,与增强党性原则结合起来,与解决突出问题结合起来。在学习的内容上,要从实际需要出发,本着缺什么、学什么的原则,既要加强政治理论知识的学习,也要加强业务知识的学习。市里继续推进“两学一做”学习教育活动,首先重点要求学习的是习近平总书记系列重要讲话,要求把学习总书记讲话作为解决工作中的难题,释清思想上困惑、祛除作风上的顽疾、强化规矩意识上约束的最根本依据和遵循。在学习的方法和途径上,要解放思想,放宽视野,面向世界、面向发达地区,了解前沿动态,吸纳先进教育理念,引进先进的教育管理理念和好的经验做法。可以从上级的文件中学习、向基层学习,向先进地区学习。今年,局里将会组织部分干部到教育先进地区考察学习,要通过全方位、多渠道全面深入地学习,逐步形成一支具有宽广视野、先进理念,善思考、有作为的专家型、学者型教育管理队伍。

二要突出整改落实,在解决突出问题上下功夫。开展机关作风整顿活动的成效如何,关键在整改,核心在落实。这次机关作风整顿,就是要以务实的精神、动真碰硬的态度,从群众反映最强烈、制约发展最明显的突出问题入手,重点整治,重点突破。对照《方案》中指出的“三个问题”、“十项重点措施”,细化实化,拉出清单,明确整改的“任务书”“时间表”和“路线图”,做到雷厉风行,不拖不推,即知即改,见诸行动。特别是“一问责八清理”的内容,各科室必须要严格对照要求,一项一项梳理,一项一项整改,对马上能解决的要立行立改,尽快见效;对需要一定时间解决的,要明确目标,严格时限。

三要突出率先垂范,在改进干部作风上下功夫。领导班子和领导干部的作风是导向、是标杆,直接影响着整个系统干部作风的好坏,决定着党风政风行风建设的成败。要通过整改,彻底解决好执行力不到位、工作责任心不强;有令不行、有禁不止、在岗不尽责;人财物管理不严、法制意识不强、不依法办事、监管不到位等问题。同时,通过这次整改,我局将逐步建立科学规范的用人机制。要坚持德才兼备、以德为先的用人导向,把讲政治、顾大局、好品德、有修养、能力强、水平高的同志选拔使用起来,做到年龄服从本领,资历服从能力,文凭服从水平,构建一支老、中、青结合,知识、能力、素质互补的干部队伍。各科室要讲大局、讲团结、讲风格、讲姿态、讲理解,切实搞好同志之间、科室之间的沟通配合,以及与上级部门之间的积极协调,形成心往一处想,劲往一处使的团队意识和工作合力。在此,从我做起,对每一名班子成员和每一位股长提出一点要求,一定要做到凡是要求科室人员做到的,自己首先做到;凡是要求科室人员不做的,自己首先不做。要通过领导干部的模范带头作用,推动局机关和科室作风整顿的深入开展。

四要突出机关管理,在健全作风建设机制上下功夫。制度建设是一项全局性、长期性、根本性的工作。要结合这次机关作风整顿活动,全面加强机关制度建设工作,切实减少工作的随意性、随机性和盲目性。一方面,要建立健全各项规章制度。办公室要把现行各项规章制度认真梳理一下,行之有效的要坚持和落实,不够规范的要健全和完善。各科室要把各自承担的办事职能进行一次全面核实,能简化的程序要简化,能一次性办结的问题要办结,尽量制订最便捷、最简化的操作程序。各科室要加大对制度执行的监督检查力度,确保各项制度行得通、管得住、用得好。各科室要有效利时间,组织大家认真学习机关的规章制度,熟悉机关的各项规定,增强遵守机关工作制度的自觉性。要进一步加强纪律约束,机关干部要严格遵守八项规定和各项工作纪律,严格上下班工作时间,干部、职工外出必须履行请假手续;严禁上班时间上网聊天、看视频;不得安排和接受公款接待用餐,工作日内,一律禁止喝酒等等,对严重违反纪律的干部、职工要按照有关规定进行严肃处理,希望引起大家的重视。

三、精心组织,靠实责任,确保两项活动取得实实在在的成效

(一)加强组织领导。成立县商务局“一问责八清理”领导小组,由安丙鹤同志任组长,鲁杰平同志为副组长,切实肩负起此项工作的组织开展、协调推进,指导和推动局机关及下属单位开展专项治理工作。各党支部负责本支部专项治理工作的组织实施,要成立组织,制定工作方案,抓好部署和落实。

(二)落实主体责任。要把开展专项治理工作作为一项重大政治任务,各党组织要建立长效机制,强化工作举措,确保治理工作取得实效。局党委对基层党组织的管理要做到全覆盖、全过程指导,帮助制定工作方案,派员参加支部活动。各党组织主要负责同志要担负起第一责任人职责,对重要任务要亲自部署,从严从实抓好,不当“甩手掌柜”。局办公室要认真履行监督职责,层层传导压力,把责任压实到基层。对专项治理工作不负责任,突出问题整治不力、自查自纠走过场、应发现未发现、应整改未整改,以及查处问题不认真、责任追究不到位,隐瞒不报、压案不查等问题,及时上报,严格追究直接责任人和相关领导责任。

(三)搞好统筹结合。要把专项治理和“两学一做”学习教育、落实中央八项规定精神“五严查”、“微腐败”专项治理、“转作风、优环境、促发展”活动、市场营商环境集中专项整治深度融合、统筹推进;把正风肃纪与激励保护干部干事创业的积极性统一起来,既要对涉及违规违纪的基层党员干部进行严肃查处,体现越往后执纪越严,又要注意保护基层党员干部的积极性,支持保护广大党员干部愿干事、敢干事、能干成事。

(四)加强督导检查。坚持把群众是否满意作为检验专项治理工作成效的重要标准,对基层党支部夯实主体责任、专项治理自查自纠等情况进行督促检查,重点检查自查自纠工作方案、问题台账和整改方案,特别是对自查不细不实、敷衍塞责、自查零报告、群众反映问题较多而自查发现问题较少的地方,进行重点督导检查。

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。